ИСТОРИЯ ЗАВОДА ПРОЖЕКТОРНЫЕ УГЛИ

   Еще в 1934 г. Совет труда и обороны страны принял Постановление № 997 от 24.09.34 г. о строительстве в Ельце завода по выпуску главным образом элементных углей, учитывая возросшую потребность промышленности в электроугольных изделий и принятый курс на широкую электрификацию страны. Технический проект был разработан Гипроэнергопромом в 1941 г. В том же году и началось строительство завода.

    В 1949 году на заводе были освоены технология и выпуск керамических изделий, в том числе – тиглей. Это было значительным событием, так как с производством керамических тиглей открывалась широкая возможность выпуска электроугольных изделий, основного вида продукции.

   В 1954 г. завод приступил к освоению и серийному выпуску элементных углей диаметром 6, 8, 10 мм для гальванических элементов, выпускаемых предприятиями страны. Выполняя задания Совета Министров СССР, работники завода совместно с учеными НИИЭИ начиная с 1963 г. разрабатывают и успешно осваивают производство электрощеток заданных параметров: для машин общепромышленного назначения электрографитированные щётки и меднографитовые электрощётки.

   В 1955 – 1961 гг. завод продолжает осваивать новые виды изделий, расширять их номенклатуру. Было основано серийное производство угольных столбов, малогабаритных микроэлектрощёток. А в 1968 г. в связи со строительством АвтоВАЗа в городе Тольятти появилась острая потребность в электрощётках для новых легковых автомобилей.

   В том же 1962 г. за успешное освоение производства электрощёток для авиационных электродвигателей малой мощности, обладающих высокими эксплуатационными свойствами, работники завода были награждены медалями ВДНХ. В то же время было освоено производство автотракторных электрощёток, что впоследствии стало наиболее крупносерийной и высокомеханизированной продукцией.

   Быстрый рост автоматизации и механизации производственных процессов в стране, работы по автоматизации систем управления вызвали необходимость создания малогабаритных электрических машин и, как следствие этого, – быстрый рост потребности в малогабаритных электрощётках. Учитывая это, в 1962 г. на заводе организуется новый цех по производству металлографитных электрощёток.


   В декабре 1970 г. был сдан в эксплуатацию корпус вспомогательных цехов площадью 11 тыс.кв. м. В этом корпусе разместились цех нестандартного оборудования, ремонтно-механический и инструментальный цеха, электроучасток.

   1988 г. во многие страны мира идет продукция завода «Прожекторные угли». Электрощётки, столбы сопротивления, сварочные и элементные угли экспортируются в Чехословакию, Румынию, Венгрию, Болгарию, Монголию, Польшу, Йемен, Мозамбик, Нигерию, на Кубу, Мадагаскар, в Афганистан, Вьетнам, Шри-Ланку, Индию, Лаос. В 1988г. более половины выпускаемой продукции от общего объема производства принято с высшей категорией качества, а в конце того же года вся продукция, подлежащая аттестации, стала выпускаться по высшей категории качества. В настоящее время завод «Прожекторные угли» является ведущим предприятием по производству электроугольных изделий в России.